VseProIgru автомобили, игры, фильмы и другое

Полезные статьи, интересные новости и многое другое

Как победить детские капризы?

Нередко родители, стараясь сделать детство своего ребенка счастливым и беззаботным, стараются выполнить все его прихоти, обеспечить все запросы. Но проходит небольшой промежуток времени, и родители начинают сетовать на излишнюю избалованность своего чада. Что тут скажешь? А нужны ли были ребенку покупаемые каждый день мешками игрушки, или книжки раскраски, кипы которых пылятся в шкафу не только не раскрашенными, но и, ни разу не раскрытыми?

Первоначально капризы ребенка сводятся к одному, он просит, чтобы на него обратили внимания, потому что ему некомфортно, страшно или просто скучно. Дальше больше, природная тяга к знаниям делает ребенка неуправляемым. Вспомните, насколько тяжело заставить малыша отказаться от намерения залезть или пойти куда-то, проявляя самостоятельность, ребенок категорически отказывается подчиняться. С возрастом проблема усиливается, заприметив игрушку или сладость, ребенок уже не просит ее. Он ее требует, сопровождая требования безобразными истериками, а растерянные родители уступают, и покупают себе некоторое время спокойствия. Малыш успокаивается, но в его голове складывается четкий алгоритм получения желаемого: увидел-захотел-закатил истерику-получил! Иными словами, политика уступок приводит к большим запросам. А когда родители это понимают и начинают закручивать гайки, малыш сознательно начинает идти на обострение, отказывается от пищи, бойкотирует родителей, симулирует травмы и болезни и т. д., сводя с ума своих маму и папу.

Решение проблемы на данном этапе уже проблематично, но возможно. Необходимо строго, но без лишнего нажима, объяснить ребенку (как взрослому уже человеку), что очередной подарок он сможет получить, только, если заслужит его хорошим поведением, помощью по дому и т. д. Если вы сможете объяснить ребенку новые правила игры (а дети очень понятливы и сметливы), то проблем с шантажом больше не будет, но и свои обещания о вознаграждении за хорошее поведение придется исполнять, иначе, опять истерика. Только проявляя твердость и гибкость, уговоры и категорические запреты можно победить детские капризы, хотя в основе любого не адекватного поведения лежат родительские просчеты на более ранних этапах воспитания.

2 thoughts on “Как победить детские капризы?

  1. С нами в детстве с сестрой разговаривали, хоть и дарили что хотим. Но при этом приучали, чтобы получить желаемое нужно приложить усилия. Учили выбирать не обходимое и что нужно в данный момент. И таких сильно капризов не было. Также разговариваю со своими детьми. Играем в познавательные игры. Приучаю что не все нужно и не все можно получить что хочется. Но при этом с женой дарим им детство. Я думаю нельзя поощрять все капризы детей. Так как могут вырасти эгоистами. И они понимают если что-то хотят, то для этого нужно приложить усилия.

  2. Дети разные по темпераменту. Есть сговорчивые, есть настырные. У меня две дочери и у них очень разные темпераменты, одна в была тихая и послушная, вторую не могу усадить. Конечно детям нельзя потакать и в совсем юном возрасте, что бы избежать избалованности. Но самое интересное начинается лет с десяти. В статье безусловно даются полезные советы, но все таки нужно смотреть по ребенку. Каждый из них очень индивидуален!
    Спасибо за статью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

VseProIgru | Новости мира